Обеспечение надежности промысловых трубопроводов на месторождениях Западной Сибири

Обеспечение надежности промысловых трубопроводов на месторождениях Западной Сибири
УДК 622.692 С.П. Шатило, к.т.н.,доцент, А.А. Садыков,ведущий инженер, В.С. Штенников, д.т.н.,профессор, Нижневартовский филиал ТюмГНГУ, ИЖГТУ

После вступления многих месторождений в позднюю стадию разработки, характерной особенностью которой является высокая обводненность добываемой продукции, проблема эксплуатационной надежности трубопроводов приобрела еще большую актуальность, что подтверждается ростом числа отказов трубопроводов и фактами преждевременной замены труб. Если учесть, что транспортируемые по трубопроводам среды различаются по составу, коррозионной агрессивности и перекачиваются при разных гидродинамических условиях, становится ясной необходимость индивидуального подхода к обеспечению надежности разныхвидов трубопроводов.

Таблица 1. Рекомендуемые методы диагностирования технического состояния ПТ
Традиционно при изучении причин и механизма коррозии основное внимание уделяют оценке коррозионной агрессивности транспортируемой среды, уровень которой определяется химическим составом. Однако такой подход, несмотря на его очевидность, является слишком упрощенным и не позволяет воспроизводить условия реального трубопровода. Об этом свидетельствуют различия (часто на порядок и более) в наблюдаемых и замеряемых значениях скоростей коррозии. Такое различие объясняется сложностью рассматриваемой системы, в которой одновременно протекают несколько разных по природе, но взаимосвязанных между собой процессов (рис.1).
В реальных условиях параметры такой системы изменяются как во времени, так и в пространстве и не поддаются детерминированному определению. Поэтому наряду с анализом отдельных фактов для установления причин и механизма коррозии необходимо их рассмотрение в совокупности. Особенно важной является оценка влияния, которое оказывают отдельные факторы друг на друга в динамических условиях. Такой подход к исследованию коррозионных процессов, происходящих в трубопроводах, должен быть превалирующим.
Функциональная схема обеспечения надежности ПТ показана на рис. 2, а также рекомендуемые методы диагностирования технического состояния ПТ приведены в таблице 1.
Следует отметить отсутствие новых нормативных документов по проектированию систем защиты ПТ. В 1986 г. ВНИИСПТнефть, основываясь на собственных исследованиях и разработках отраслевых НИИ, разработал РД по применению антикоррозионных мероприятий при составлении проектов обустройства и реконструкции нефтяных месторождений. За истекшие 23 года этот документ устарел и требует переработки с учетом последних достижений науки, требований новых стандартов и нормативных документов Госгортехнадзора РФ.
На основании вышеизложенного можно сформулировать общую стратегическую направленность работ по обеспечению надежности промысловых трубопроводов на месторождениях Западной Сибири:
• при планировании нового строительства и реконструкции трубопроводного фонда основные вопросы повышения надежности должны решаться на стадии проектирования на основании четко сформулированного технического задания путем выбора на основе ТЭО конструкционных материалов и покрытий в зависимости от условий эксплуатации, применения встроенных систем коррозионного мониторинга и технического диагностирования;


• обязательное проведение входного контроля труб, трубопроводной арматуры и материалов, предназначенных для строительства ПТ;
• контроль качества строительно-монтажных работ;
• применение ингибиторов для защиты от коррозии эксплуатируемых трубопроводов систем сбора нефти и ППД при обязательном контроле эффективности защиты;
• техническое диагностирование, оценка остаточного ресурса и предупредительный ремонт межпромысловых нефтепроводов и отдельных, представляющих опасность участков других трубопроводов;
• организация на нефтегазодобывающих предприятиях Западной Сибири типовых подразделений по техническому надзору и эксплуатации трубопроводов;
• внедрение современных программных продуктов для информационного обеспечения служб технического надзора и эксплуатации трубопроводов;
• сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими организациями в части изучения причин и механизмов коррозии, разработки новых коррозионностойких материалов, методов и средств технической диагностики.

Литература:
1. Стеклов О.И. Мониторинг и защита конструкций повышенной опасности в условиях их старения и коррозии. Защита металлов. 1999, т. 35, № 4, с. 341-145.
2. Мазур И.И., Иванцов О.М., Молдаванов О.И. Конструктивная надежность и экологическая безопасность трубопроводов. М.: Недра, 1990, 264 с.
3. Медведев А.П., Маркин А.Н. Об усиленной коррозии трубопроводов систем сбора нефти// Нефтяное хозяйство. 1995, № 11, с. 56-59.
4. Нам О.С. Повышение эксплуатационной надежности промысловых нефтепроводов Западной Сибири на основе оценки их технического состояния. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Уфа, 1999 г.
5. NACE Standard MR0175-93 Sulfide Stress Cracking Resistant Metallic Materials for Oilfield Equipment.
6. ВСН 51-3-85 Мингазпром, ВСН 2.38-85 Миннефтепром. Проектирование промысловых стальных трубопроводов. М., Типография ХОЗУ Миннефтепрома, 1986.
7. РД 39-0147103-362-86. Руководство по применению антикоррозионных мероприятий при составлении проектов обустройства и реконструкции объектов нефтяных месторождений. Уфа: ротапринт ВНИИСПТнефти, 1987. 109с.