Итоги V научно-технической конференции «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ В ОБОРУДОВАНИИ И СООРУЖЕНИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ»

Итоги V научно-технической конференции «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ В ОБОРУДОВАНИИ И СООРУЖЕНИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ»
Без автора

Несмотря на  экономическую ситуацию в стране  на конференции приняли активное участие  более 150 представителей  ведущих разработчиков и крупнейших производителей материалов полимерных покрытий, нефтяные и газовые компании, трубные заводы, являющиеся потребителями этих материалов и конструкций покрытий на их основе, научно-исследовательские институты.

Организаторы конференции благодарят генерального спонсора конференции-группу компаний «Делан», спонсора регистрации-ООО «Латтепс», спонсора кофе-брейка ООО «Текнос»- ООО «Компания Техкраска», партнера конференции ООО НПО «Спецполимер» за их значительный вклад в организацию и успешное проведение этой конференции.

На конференции выступили более 30 докладчиков и большинство представили новые разработки и решения в области противокоррозионной защиты.

Со вступительным словом об актуальности данной темы открыл конференцию проректор по научной работе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина  Мурадов А.В.

Газотранспортная система (ГТС) России признается всеми, в том числе за рубежом, как одна из наиболее эффективных и надежных систем в мире. Вместе с тем, в работе ГТС, формирование которой началось пол - века назад, накопилось немало проблем, связанных с износом основных фондов. Применительно к объектам добычи, транспорта, распределения и переработки газа важнейшей задачей является обеспечение и поддержание исправного технического состояния и надежности трубопроводных систем. Одним из показателей, определяющих надежность этих объектов, является их коррозионное состояние. В настоящее время построено и эксплуатируются более 1500 скважин, около 170 площадок добычи и комплексной подготовки газа, более 4000 компрессорных и газораспределительных станций, более 20 объектов подземного хранения газа, более 400 тысяч километров металлических магистральных и  распределительных газопроводов. Надежность и безопасность работы такой сложной разветвленной системы зависит от многих факторов, связанных с состоянием металла трубопроводов, изоляционных и защитных покрытий, эффективностью работы систем активной электрохимической защиты

Для обеспечения защиты от коррозии объектов добычи, транспортировки, подземного хранения и распределения газа функционируют системы ингибирования скважин и аппаратов, эксплуатируются более 75 тыс. установок катодной защиты, более 2  тыс. установок дренажной защиты от влияния блуждающих токов, более 20 тыс. установок протекторной защиты.

Приведенные выше данные упоминались в докладе начальника  отдела по «защите от коррозии» ОАО «Газпром» Петрова Н.Г.

Про методы соединения труб с внутренним эпоксидным покрытием при строительстве нефтегазопромысловых трубопроводов и преимущества сварного соединения с внутренней изоляцией бандажной лентой методом Протасова В.Н. рассказал профессор РГУ нефти и газа д.т.н. В.Н. Протасов .

В своем выступлении на конференции директор центра защиты от коррозии ООО Института ВНИИСТ Низьев С.Г. отметил,  что за последние 10-15 лет произошли значительные качественные изменения в области противокоррозионной защиты магистральных трубопроводов. Эти изменения связаны, прежде всего, с широким использованием при строительстве отечественных газонефтепроводов стальных труб, фасонных соединительных деталей и запорной арматуры, имеющих заводские полимерные покрытия. При этом в качестве заводского покрытия труб применяются в основном двухслойные и трехслойные полиэтиленовые покрытия, а для изоляции фитингов, крановых узлов и задвижек – защитные покрытия на отверждающихся термореактивных материалов (полиуретановые, эпоксидно-полиуретановые покрытия, покрытия на основе полимочевины).  Современное трехслойное полиэтиленовое покрытие толщиной  не менее 2,5-3,0 мм, состоящее из слоя порошкового эпоксидного праймера, адгезионного подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции и наружного термосветостабилизированного полиэтиленового слоя, способно обеспечить эффективную защиту трубопроводов от коррозии в течение 40-50 лет эксплуатации. Но даже это не дает полной 100% гарантии защиты трубопроводов от коррозии.   Для комплексного решения проблемы противокоррозионной защиты  трубопроводов необходимо, чтобы и участки сварных стыков труб имели наружное защитное покрытие, по показателям свойств равнозначное заводскому покрытию труб и  фитингов.

Обеспечение высокоэффективной противокоррозионной защиты участков сварных стыков трубопроводов  является крайне сложной задачей. В отличие от заводской изоляции труб и фитингов изоляцию  сварных стыков трубопроводов можно осуществлять только в трассовых условиях, после завершения сварочных работ  и выполнения операций по контролю качества сварных стыков труб.  При круглогодичном строительстве в сложных климатических условиях очень трудно обеспечить качественную подготовку поверхности участков сварных  стыков трубопроводов для последующего нанесения защитного покрытия. Еще сложнее перенести в трассовые условия технологические процессы и оборудование, которые применяется на  трубных  заводах  при осуществлении  наружной изоляции труб (печи индукционного или газового нагрева, камеры напыления эпоксидного праймера, экструдеры,  и т.д.). Тем не менее, не смотря на сложность задачи, в последнее время наметилось сразу несколько различных направлений в области наружной противокоррозионной защиты сварных стыков трубопроводов:

- изоляция сварных стыков термоусаживающимися полимерными лентами;

- изоляция сварных стыков покрытиями на основе термореактивных материалов;

- изоляция сварных стыков экструдированными полимерными покрытиями.

С вопросами эксплуатации нефтепромыслового оборудования с внутренним покрытием выступил начальник отдела по управлению целостностью объектов нефтегазодобычи ОАО ТНК-БР Менеджмент Сивоконь И.С.

Опытом  применения  полимерных материалов для протикокоррозионной защиты нефтепромыслового оборудования на объектах ОАО «Татнефть» поделилась Губайдуллина Н.К. Институт Татнипинефть. Она отметила, что  важным аспектом повышения надежности промыслового оборудования является защита его от коррозии. В ОАО “Татнефть” разработана комплексная система защиты оборудования от коррозии. Значительное место в этой системе отводится применению защитных покрытий. Анализ аварийности на промысловых трубопроводах ОАО “Татнефть” показывает, что 25 % порывов происходит по причине внутренней коррозии, 22 % - по причине наружной коррозии. Поэтому экологической программой ОАО “Татнефть” предусмотрено применение труб только в антикоррозионном исполнении.

       В докладе Ревина П.О. ОАО «Гипротрубопровод» был представлен обзор методик испытаний лакокрасочных покрытий, которые используются для антикоррозионной защиты нефтяных резервуаров, трубопроводов и другого оборудования нефтегазового комплекса. Ревин П.О. отметил, что действующие российские стандарты не охватывают весь набор основных испытаний лакокрасочных покрытий, принятых в мировой практике и что имеется острая необходимость создания новых и пересмотра действующих национальных стандартов в области методов контроля качества лакокрасочных покрытий.

       С последними разработками в области защитных покрытий участников конференции ознакомили фирмы: ЗАО «Делан», ООО «ТЕКНОС», ООО «Компания Техкраска», ООО «Латтепс», ЗАО «Хемпель», ООО «Технопласт Инжиниринг», ООО «Стройконтракт», ЗАО «ЗМ-Россия», ООО «Плазма», ООО НПЦ «Кропус-по», «Тьюбоскоп Веткоу Москоу», Компания «Карболайн», ОАО «ГалоПолимер», ООО «Ярославский завод порошковых красок», Аргус Лимитед, Баселл Сейлз энд Маркетинг Компани Б.В., ООО Торговый дом ТИМ, ООО «Завод Герметизирующих материалов», ООО «Галокор», ООО «Целер», ООО ТД «Морозовский химический завод», ООО «Полистел», ЗАО «Завод АКОР ЕЭЭК», ООО Пигмент НПКПК, ООО НПФ «Элстар», ОАО «Пластполимер».

Организаторы конференции благодарят всех, принявших участие в ее работе, и надеются на такое же творческое сотрудничество при проведении следующей конференции в 2010г.