Сертификация специалистов в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

Н.А. Быстрова, д.т.н., ФГУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

Представители первой группы – это эксперты, выполняющие работы по экспертизе промышленной безопасности проектной документации, технических устройств, зданий и сооружений, иных документов, применяемых на опасных производственных объектах. Вторая группа – это эксперты, осуществляющие, в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности, расчеты остаточного ресурса технических устройств, оборудования и сооружений. Третью группу представляют руководители экспертных организаций, на которых возложена функция утверждения заключения экспертизы промышленной безопасности.
Необходимость прохождения сертификации специалистов, осуществляющих работы по проведению экспертизы промышленной безопасности зафиксирована документом РД 03-484-02 «Положение о порядке продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах».
Для выполнения работ по экспертизе опасных производственных объектов необходимо наличие у эксперта удостоверений, подтверждающих прохождение двух видов аттестации в области промышленной безопасности. Первый вид аттестации подтверждает наличие у аттестуемого знания Федерального закона, других нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, а также знание правил устройств и безопасной эксплуатации тех опасных производственных объектов, экспертизу которых собирается проводить аттестуемый специалист. Удостоверение, выдаваемое в результате данного вида аттестации, дает право специалисту быть допущенным на опасный производственный объект, на котором он собирается выполнять работы по экспертизе. Второй вид аттестации направлен на подтверждение наличия у специалистов знаний административной и технической реализации процедуры проведения экспертизы промышленной безопасности конкретных опасных производственных объектов. Квалификационное удостоверение, выдаваемое по результатам данного вида аттестации, дает право специалисту, будучи допущенным на опасный производственный объект, выполнять работы по экспертизе промышленной безопасности. Те специалисты, которые в рамках работ по экспертизе промышленной безопасности выполняют расчеты остаточного ресурса, в квалификационном удостоверении должны иметь пометку о возможности проведения данного вида работ.
Сертификация специалистов опирается на два уровня документов: федеральный и внутрисистемный.
Первый вид аттестации, аттестация по промышленной безопасности, регламентируется документом РД 03-19-2007 «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», который является обязательным для выполнения на территории Р.Ф. Согласно этому документу эксперты, осуществляющие работы по экспертизе промышленной безопасности проходят аттестацию по промышленной безопасности в комиссиях Территориальных управлений Ростехнадзора. Руководители экспертных организаций проходят аттестацию по промышленной безопасности в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.
Второй вид аттестации, аттестация на получение квалификационного удостоверения, проходит в соответствии с документом СДА-12 «Правила сертификации экспертов», который является внутрисистемным, т.е. обязательным для всех участников Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Система квалификационной аттестации специалистов в области экспертизы промышленной безопасности построена следующим образом. Специалист, работая в экспертной организации, участвует в проведении работ по экспертизе промышленной безопасности в качестве специалиста НК или стажера. Таким образом, специалист, работая под руководством аттестованных экспертов, приобретает необходимые квалификационные знания и опыт работы в области экспертизы промышленной безопасности конкретных технических устройств опасных производственных объектов. Минимальный срок работы специалиста на начальном квалификационном уровне составляет 5 лет. После пяти лет работы в ранге стажера специалист подтверждает приобретенные знания по экспертизе промышленной безопасности в Независимом органе по сертификации (аттестации) экспертов. Оценка уровня квалификационных знаний осуществляется на итоговом собеседовании комиссией по сертификации Независимого органа по сертификации (аттестации) экспертов состоящей из экспертов высшей квалификации. Оценке уровня квалификационных знаний эксперта предшествует предварительная подготовка, организованная Независимым органом по сертификации (аттестации) экспертов, направленная на ознакомление специалиста с нормативно-технической документацией и её изменениями в области экспертизы промышленной безопасности.
К процедуре получения квалификационного удостоверения на право проводить работы по экспертизе промышленной безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности допускаются только те специалисты, которые имеют высшее техническое образование со специальностями, касающимися проектирования, сооружения и эксплуатации оборудования и производств этой отрасли. Наличие данного требования обусловлено технической сложностью объектов экспертизы этой отрасли промышленности и обязательным присутствием глубоких знаний конструкции, узлов и элементов объекта экспертизы у экспертов, выполняющих работы по экспертному обследованию.

В настоящий момент главная проблема процедуры сертификации экспертов заключается в непонимании принципа построения системы получения квалификационного удостоверения. Руководители экспертных организаций направляют на аттестацию специалистов, не имеющих квалификационных знаний и опыта работы в области экспертизы промышленной безопасности, полагая под предварительной подготовкой обучающий процесс, в результате которого специалистов научат проводить экспертизу промышленной безопасности заявленных объектов. Такое понимание неверно, т.к. схема построения предварительной подготовки кандидатов в эксперты предусматривает наличие у специалистов квалификационных знаний и опыта работ по экспертизе промышленной безопасности. Итоговое собеседование в ракурсе идеологии системы аттестации экспертов, направленное на оценку уровня знаний кандидата в эксперты, следует рассматривать как профессиональный разговор равных по уровню квалификации специалистов в области промышленной безопасности, а не как академический экзамен с разделением ролей «экзаменатор» и «экзаменующийся». Такое понимание принципа построения системы получения права выполнять работы по экспертизе промышленной безопасности и соблюдение всех требований системы обеспечит качественный профессиональный квалификационный уровень эксперта, выполняющего работы по оценке возможности дальнейшей безопасной эксплуатации опасного производственного объекта.